理学院轻工光电中心
无线光通信与光传感
首页 > 研究方向 > 无线光通信与光传感

运用无线光通信系统保密性好、信道容量高、抗电磁干扰的特点,研究如何实现各类气象和海洋环境下,列车、飞机、海轮或潜艇与陆地基站间的通信;分析非经典关联态在光纤中的传输规律,设计新型光纤和光纤量子通信器件。

 

无线光通信理论与技术:重点研究地-地、海-海、地-空、地-海信道中进行量子保密和常规光通信系统性能的核心技术;探索大气与海洋量子成像系统扼制湍流效应的机制;分析采用光子轨道角动量态和双光子轨道角动量纠缠态等信息载体,提高信到信息容量的可行性。

 

光纤量子通信理论与技术:运用非经典关联理论研究光纤中纠缠态的传输规律,为光纤保密通信系统的设计提供数据,也为新型光纤设计和光纤量子通信器件的研究及开发进行预研性研究。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学理学院

邮编:214122

联系方式:+86 0510-85910532,85910597

服务邮箱:lioeet@jiangnan.edu.cn