理学院轻工光电中心
相关新闻
首页 > 相关新闻 > 正文
研究中心研究生参加光学仪器与技术国际会议
作者:  编辑:轻工光电   发布日期: 2017-11-02   来源: 浏览:

10月28日至30日,理学院计算光学成像实验室2015级硕士生孙瑷蕙、孟鑫前往北京参加了由中国仪器仪表学会(CIS)和国际光学工程学会(SPIE)共同主办的2017年光学仪器与技术国际会议,并在光电成像/光谱和信号处理技术分会场分别作了题为《Ultra-fast quantitative imaging using ptychographic iterative engine based digital micro-mirror device》和《Portable smartphone based quantitative phase microscope》的口头报告,报告内容获得了在场同行专家的一致肯定。另外,经分会场主席评选,孙瑷蕙同学的会议论文还获得“优秀学生论文奖”。

孙瑷蕙、孟鑫关于计算成像的主要研究工作属于计算光学成像实验室主攻方向之一。相比于传统的成像方法,计算成像不仅可以采集经典的样品强度图像,还能够获得样品的相位分布,从而重构被测样品的完整波前,有助于提取传统技术“测不到”的信息。因此计算成像在生物光学成像、高功率激光波前成像、遥感成像等领域中有着重要的应用前景。近两年,在国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的资助下,计算光学成像实验室先后开展了Ptychographic Iterative Engine、Transport of intensity Equation、数字全息等多项技术的开发和应用研究,并已在Lab on a Chip、Applied Physics Letters、Optics Letters、Biomedical Optics Express、Physical Review B等光学物理学著名期刊发表论文二十余篇,多名研究生获得国家奖学金,并有多名学生前往比利时鲁汶大学、中科院上海光机所等国内外顶级机构继续深造。

 

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学理学院

邮编:214122

联系方式:+86 0510-85910532,85910597

服务邮箱:lioeet@jiangnan.edu.cn