理学院轻工光电中心
通知公告
首页 > 通知公告 > 正文
4月19日讲座——美国东北大学机械工程系李林博士后:光学超表面对光场的调控及应用研究
作者:  编辑:楚广勇   发布日期: 2018-04-18   来源: 浏览:

讲座题目:光学超表面对光场的调控及应用研究

人:李林

讲座时间:201841913:30

讲座地点:钱伟长楼 202会议室

欢迎有兴趣的师生前来聆听!


讲座内容简介:


光学超表面是一种人为设计的由亚波长单元构成的超薄的人工功能材料。超表面可以控制光的相位、偏振以及振幅等性质,从而有效的对光场进行调控。在这个报告中,我将重点介绍我通过超表面对光场进行调控的工作,包括超表面在光源、光的传播调控以及光的探测等方面的研究和应用。具体的,我会分别介绍超表面在表面等离激元波(SPP)的传播调控上的研究;利用超表面对高速带电粒子产生的Smith-Purcell辐射进行高效集成的调控;以及利用非厄密耦合的原理来实现的亚波长单元的彩色滤波器,利用这种滤波器可以实现亚微米像素的彩色摄像机。



主讲人简介:


李林博士是美国东北大学机械工程系的博士后。在此之前,他曾在加州大学伯克利分校纳米科学与工程中心和机械工程系从事博士后研究。李林博士分别于2005年和2014年获得学士学位和博士学位。他的研究主要集中于纳米光子学,研究微纳结构对于光场的操控以及相关的应用。李林博士以第一作者发表Phys. Rev. Lett.Nano LettersLight:Science&Applications等多篇高水平论文,并获得“王大珩光学奖”,“Springer Thesis Award”等奖励。

技术支持:信息化建设与管理中心

地址:江苏省无锡市蠡湖大道1800号江南大学理学院

邮编:214122

联系方式:+86 0510-85910532,85910597

服务邮箱:lioeet@jiangnan.edu.cn